你的位置:首页 > 新闻中心 > 教会资讯

教宗2016年复活节文告:基督彻底战胜了邪恶,使每个人都能寻获慈悲

2016-3-29 12:08:36      点击:

 

(梵蒂冈电台讯)教宗方济各3月27日复活主日上午10点在圣伯多禄广场主持了大礼弥撒,庆祝基督的复活。参礼的信友来自世界各地,人山人海,数百万电视观众也通过全球联播节目参与了这一盛况。今年复活节,广场祭坛四周的花卉再次由闻名世界的荷兰花农设计,为当天的节日气氛锦上添花。弥撒结束後,教宗在圣伯多禄大殿中央阳台发表复活节文告并降福罗马和普世。

教宗在复活节文告中提及世界上身心受苦的人、家庭暴行以及令整个民族受到严峻考验的武装冲突,指出唯有天主能以祂无限慈悲的爱填满这些导致仇恨与死亡的深渊。在发表了复活节文告後,教宗向全世界的弟兄姐妹祝贺复活节:「愿复活的宣报在基督之光的陪伴下,在你们心中、你们的家庭和社团内发出回响。基督彻底战胜了邪恶:祂是救恩之门,大大敞开,为使每个人都能寻获慈悲。」

教宗方济各2016年复活节文告全文:

「请赞颂上主,因祂宽仁,因为祂的仁慈永远常存。」(咏一三六1)

亲爱的弟兄姐妹,复活节快乐!

耶稣基督,降生成人的天主慈悲,为爱而死在十字架上,又为爱而复活了。因此今天我们要宣报:耶稣是主!

祂的复活圆满应验了圣咏的预言:天主的仁慈永远长存,祂的爱常在,永恒不灭。我们可以全然信赖祂,感谢祂,因为祂为我们下降到阴府深处。

面对人类精神与道德上的深渊,面对那激发仇恨与死亡、使人空虚的空洞,唯有无限的慈悲才能拯救我们。唯有天主能以祂的爱填满这些空洞,这些深渊,令我们不至沉没,却能继续一同迈向自由与生命的福地。

这是复活的喜乐宣报:被钉死的耶稣不在这里,祂复活了(参阅:玛二十八5-6),祂给予我们令人安慰的肯定:死亡的深渊已被跨过,悲伤、哀嚎、苦楚也随之被消除了(参阅:默二十一4)。主耶稣曾被自己的门徒遗弃,受到不公平的审判,不光彩地屈辱死去,现在祂让我们继承祂的不朽生命,恩赐我们祂温柔和怜悯的目光去看待饥饿与口渴的人、陌生与被囚禁的人、边缘与被排斥的人,以及压迫和暴力的受害者。世界上到处都是身心痛苦的人,每天的新闻报导则充斥着家庭中经常发生的残暴罪行,以及令整个民族苦不堪言的大规模武装冲突。

复活的主基督给心爱的叙利亚指出希望的道路,这个国家被长期的冲突撕碎,目睹了一系列的毁灭、死亡、人权践踏、以及和睦社会生活被瓦解的悲剧。让我们将目前正在进行的对话托付於复活主的大能,好使大家能在善意与合作下收获和平的果实,开始建设一个友爱、尊重每个公民尊严与权力的社会。愿天使在滚开的墓门大石旁所宣告的生命讯息能克胜人们坚硬的心,并推动地中海与中东地区各民族、各文化间富有成效的会晤,特别在伊拉克、也门和利比亚。

愿基督面容所彰显的新人肖像能促进以色列和巴勒斯坦人民在圣地的和睦共处,也有助於人们本着耐心的意愿与每日的努力,通过直接、坦诚谈判来建立一个合理且持久的和平基础。生命之主,求祢陪伴人们努力化解乌克兰冲突的工作,使冲突获得最终的解决,同时也启发和支持人道救援的行动,包括释放被拘留的人。

主耶稣,我们的和平(弗二14),祢的复活战胜了邪恶与罪,求祢在这复活佳节激励我们与恐怖暴力的受害者同在,这种盲目而残酷的暴力在世界不同地方不断令无辜者流血,例如最近在比利时、土耳其、尼日利亚、乍得、喀麦隆、科特迪瓦和伊拉克发生的事件。主耶稣,求祢使非洲希望的种子、和平的展望获得好的结果;我尤其想到政治与社会局势动荡的布隆迪、莫桑比克、刚果民主共和国及南苏丹。

天主用爱的武器战胜了自私与死亡;祂的圣子耶稣是为众人敞开的慈悲之门。愿祂的复活讯息日益光照处境艰困的委内瑞拉人民,以及所有掌握该国命运的人,使他们为公益效劳,开创与所有人对话及合作的空间。愿他们在各处致力於促进相遇、正义、互相尊重的文化,这些是国民精神与物质幸福的唯一保障。

基督复活了,这个向全人类发出的生命的宣报,在世世代代回响着,它邀请我们不要忘记那些为寻找一个更美好的未来而奔波的男男女女;这些逃避战争、饥饿、穷困和社会不义的移民与难民越来越多,其中有许多是儿童。我们的这些弟兄姐妹在逃亡途中经常遇到死亡,或者被那些本应接纳和帮助他们的人拒绝。愿即将召开的世界人道主义峰会能不忽略以人和人性尊严为中心的原则,希望会议所制定的政策能协助并保护冲突和其它危机的受害者,尤其是那些最弱小者和所有因种族与宗教缘故遭受迫害的人。

在这光荣的日子,「普世大地充满了如此灿烂的光辉」(参阅:《复活宣报词》),尽管这大地被人类的贪婪剥削所蹂躏和侮辱,自然平衡遭到破坏。我尤其想到那些因气候改变而遭殃的地区,气候改变经常造成旱灾和凶猛水灾,引发世界各地的粮食危机。

我们的弟兄姐妹因信仰和忠於基督圣名而受迫害,面对着似乎让许多人过得逍遥自在的邪恶,让我们与他们一同再次聆听上主的安慰话语:「你们不要害怕,我已战胜了世界」(若十六33)。今天是这胜利光辉的日子,因为基督已用祂的复活摧毁了死亡,彰显了不朽和永生(参阅:弟後一10)。「祂使我们从奴役过渡到自由,从悲伤过渡到喜乐,哀悼到庆祝、黑暗到光明、俘虏到释放。为此,我们要在祂面前说:『阿肋路亚!』」(萨尔迪的梅利通主教逾越节讲道词)。

我要向社会中所有对生命失去希望和兴趣的人,向那些孤独和觉得体力逐渐衰退的老人,向那些觉得没有前途的青年,向所有人再次重复复活主的话:「看,我已更新了一切……;我要把生命的水白白地赐给口渴的人喝」(默二十一5-6)。愿耶稣这坚定人心的讯息能协助我们每个人怀着更大的勇气再次启程,修筑与天主及弟兄重新和好的道路。

教宗2016年复活节问候词:

亲爱的弟兄姐妹,

我愿意再次将我的复活节问候送给来自罗马和各个国家的诸位,也送给那些通过电视、广播和其它传媒工具与此连线的人们。愿基督复活的宣报在基督之光的陪伴下,在你们心中、你们的家庭和团体内发出回响;耶稣的临在带来光明、慰藉、宽恕和安宁。基督彻底地战胜了邪恶:祂是救恩之门,大大敞开,为使每个人都能寻获慈悲。

我感谢你们在这庆节上怀着喜乐来到这里。我特别感谢赠送花卉的人士,今年的花卉也来自荷兰。

请你们将基督复活的喜乐带给所有的人。请不要忘记为我祈祷。祝你们有个美好的复活节午餐,再见!

瞻礼弥撒
课程培训