你的位置:首页 > 新闻中心 > 教会资讯

教宗主持圣枝主日弥撒:许多人不愿对难民的命运负责

2016-3-22 13:14:11      点击:

 

(梵蒂冈电台讯)教宗方济各3月20日圣枝主日在圣伯多禄广场主持隆重弥撒,进入圣周。教宗向参与礼仪的7万名信友表示,耶稣在祂的时代成了冷漠的受害者;今天,世界上的边缘人士和难民也遭人冷漠以待,人们不愿对他们的命运负责。

弥撒开始前,教宗先祝圣了信友们手中的棕榈枝和橄榄枝,然後进行圣枝游行。教宗以《路加福音》记述的吾主耶稣基督受难史,逐步展开他的弥撒讲道。耶稣荣进耶路撒冷的时候,群众兴高采烈地迎接祂,大声颂扬天主说:“因上主之名而来的君王,应受赞颂!”(路十九38)。

教宗説道:“正如进入耶路撒冷那样,耶稣也渴望进入我们的城市和我们的生活。任何事物都阻挡不住我们为欢迎耶稣的热情,任何东西都不能阻碍我们在祂身上寻找喜乐的泉源。那是永存及赐予和平的真正喜乐,因为唯有耶稣能拯救我们脱离罪、死亡、恐惧和忧伤的羁绊。”

圣周是耶稣逐步走向苦难的一段路程,而祂受屈辱的“深渊”似乎没有尽头。天主子“使自己空虚”,成为“人子”;祂“没有罪”,却“完全与我们罪人为伍”,为门徒们洗脚。耶稣以奴仆的身份自居,却成了“爱我们到底”的标记。

“耶稣以祂的榜样向我们表明,我们需要祂在我们面前弯下腰,向我们表达祂的爱。我们不能没有祂的爱;若不先让祂爱我们,不体验祂出人意料的温柔,不明认真正的爱在於具体的服务,我们就无法爱别人。”

从晚餐厅开始,耶稣便进入祂的苦难时辰。祂在心灵上受嘲弄,身体上遭受残暴折磨,最後受到“不义的判决”。教宗从耶稣的苦难谈到今日难民的严重悲剧,他说:“耶稣也亲身感受到冷漠,因为没有人愿对祂的命运负责。我想到许多人,许多遭受排斥者、许多流亡者和许多难民,很多人都不愿对他们的命运负责。”

教宗接着谈到耶稣在贬抑自己的深渊中走到了最深处,被钉在十字架上,受人嘲笑,“体验到被天父遗弃的奥秘”,但祂仍以全然的信赖将自己交托於天父,从未停止爱祂的近人和将祂置於死地的人。

“耶稣在贬抑自己的巅峰上,揭示了天主是慈悲的真面容。祂宽恕了钉死自己的人,向悔罪的右盗敞开天国之门,触动百夫长的心灵。倘若恶的奥秘深似大海,天主的爱则无边无际。天主的爱穿越耶稣,直达墓穴和阴府,承受并解救我们的一切苦难,在黑暗的地方带来光明,死亡的地方带来生命,仇视的地方带来爱。”

瞻礼弥撒
课程培训