你的位置:首页 > 新闻中心 > 教会资讯

教宗主持圣周五纪念主的受难礼仪:你们要与天主重归於好

2016-3-29 12:03:38      点击:

 

(梵蒂冈电台讯)普世教会於3月25日圣周五纪念基督的苦难,教宗方济各下午5点在圣伯多禄大殿主持主受难日礼仪。教宗府讲道神师坎塔拉梅萨(Raniero Cantalamessa)神父应教宗邀请在礼仪中讲道,主题为:“你们要与天主重归於好”。

坎塔拉梅萨神父从人与天主对立的关系谈起,指出世俗之人具有私慾偏情,贪求享乐、权力、金钱,认为天主的诫命阻碍了他,阻止他做这个,不许他做那个。魔鬼起初就向我们的原祖亚当和厄娃灌输错误思想,称天主是人的对手;现代的一些思想家也曾表示“哪里有天主,人就会灭亡”。

然而,在基督信仰中从未忽略过天主的慈悲。慈悲禧年是重新认识天主真面目的大好时机,因为天主不仅施予慈悲,祂本身就是慈悲。天主并未因人犯罪而改变祂爱人的本性,却因人拒绝祂的爱而痛苦。天主施予慈悲,同时也伸张正义。天主以慈悲施行正义。

坎塔拉梅萨神父最後祈求天父因着圣子在十字架上带给我们的救恩,从每个人、家庭及民族心中消除复仇的念头,使我们在这慈悲禧年中喜爱慈悲,对教宗的邀请作出具体回应,体验与天主和好的喜乐。

瞻礼弥撒
课程培训