你的位置:首页 > 新闻中心 > 教会资讯

教宗主持祝圣圣油弥撒:慈悲使我们走出自己的围墙

2016-3-25 17:01:25      点击:

 

(梵蒂冈电台讯)教宗方济各3月24日圣周四上午在圣伯多禄大殿主持祝圣圣油弥撒,120位枢机和主教以及1800位司铎共祭。教宗强调,相遇和宽恕是天主彰显慈悲的绝佳场所;我们应祈求仁慈的天主帮助我们走出围墙和繁复的神学,把祂的爱带给每个人。弥撒当中,教宗祝圣了候洗圣油、病人圣油和圣化圣油。

教宗表示,天主的慈悲总是在“行走”,总是设法向前迈进,向没人理会的地方跨出微小的一步。“慈悲之路在於做出一连串的微小举动,不伤害别人,藉着助人为乐和爱的举动日益扩展。我们每个人若以天主的善良目光注视自己的生命,就会努力记起上主如何慈悲地对待了我们,祂的慈悲远远超出我们的想象。如此一来,我们就会祈求上主再走出微小的一步,彰显更大的慈悲”。

弥撒当中,罗马教区的司铎们重发了司铎誓愿。教宗以罗马主教的身份勉励他们做“慈悲的见证人和使徒”,在相遇和宽恕这两个场所中看到上主施予的丰沛慈悲。

关於相遇,教宗提到慈悲之父的比喻,指出天父为荡子回头的极大喜悦总是令我们惊讶。耶稣治癒的麻风病人也怀有同样的喜乐。这两个范例告诉我们,喜悦的“感激”是对慈悲恩典的“正确回应”。

“询问这些问题对我们众人会有益处:我办完告解後,有所庆祝吗?我或者又赶紧去做别的事,好似我们看完医生後,看到化验结果并不那麽糟糕,就把化验单放囘信封内,接着去做另一件事。我行了哀矜後,是否给接受哀矜的人留下时间让他表达谢意,是否庆祝穷人对我们的微笑和祝福,还是放下钱币就赶紧去做我自己的事呢?”

谈到宽恕,教宗指出宽恕是天主施予极丰沛慈悲的场所,使我们从最不光彩的耻辱直接提升到享有最高尊严的地位。“上主对我们的宽恕极为丰沛,我们应在当有的羞耻和有惭愧感的尊严之间,常保持一种健康的张力。换句话说,我们应持有谦卑和认错的态度,同时也能接受上主的宽恕,好能善尽职责,不沾沾自喜”。

“福音提倡的典范是伯多禄,我们在办告解时可以效法他。他再三被问及自己是否爱上主,同时也再次领受使命,牧放上主托付给他的羊。”

瞻礼弥撒
课程培训