你的位置:首页 > 堂区介绍


    西开教堂全称天主教天津教区西开总堂,又称老西开教堂、法国教堂,始建于1917年。是天津市市区最大的天主教堂,亦为天津教区主教座堂。坐落于和平区西宁道9号,也正是在天津最繁华的滨江道的南端。

    从1862年天主教传入天津到1912年,教会得到迅速的发展。于是在“西开”修建主教府和大教堂,历经三年的建造,1917年这座融入巴洛克式风格的建筑,便出现在世人的面前。教堂长60 m、宽30 m、建筑面积1891.95 m²;它的建筑布局为南北轴向、东西对称,平面呈“十”字型,顶部是并排的三个半圆形塔楼,每个塔楼高达40多米,后塔楼最高处达47.36 m。早年落成时塔楼表面覆盖的是铜片,在阳光的照射下,闪烁着独特的光彩,几十年过去了,塔楼历经岁月的冲刷,如今已是绿色斑驳。然而这种锈迹不仅丝毫没有影响它的魅力,相反却产生了另一种美感。

    教堂的门窗是西方中世纪建筑中的半圆形拱券,它给人以向上无限延伸的视觉感受,也是其特有的信仰涵义所在。教堂内部从正门两侧到底部祭台,有两排14根方柱支撑堂顶,使教堂内部形成三通廊式。教堂的墙壁是用红白相间的缸砖砌成,既华丽又不失典雅。教堂外檐以圆形窗和列柱券形窗组成的叠砌拱窗为主,正面两侧和两翼山墙没有绣花形窗,烘托出了这座教堂建筑的形式风格。它的建筑具有典型的拜占庭建筑影响下的罗马式建筑风格、特色,这种建筑风格至今在国内都是罕见的。

    1976年地震严重震损。1979年全面修缮内部彩绘油饰一新,1980年圣母升天瞻礼正式恢复使用,重新对外敞开大门。在举行教会活动之余,也全天候免费向社会开放,每天吸引了大量的参观者纷纷而至。在这改革开放、中西文化交流的时代,进一步体现了中西合璧包容万象的历史传承。

    堂区所辖市内和平、河西、河东各区教友人数2万以上。现任本堂张良神父,是“中国天主教神哲学院”改革开放后的第一批毕业生,1996-1998年在比利时鲁文大学深造。堂区各项工作蓬勃开展,教友信仰热情高涨,并能积极的为堂区献计出力。
    目前西开总堂已有各类信仰团体30余个,分为信仰类、礼仪类、分享类等。每年领洗人数五、六百人。

瞻礼弥撒
课程培训